Главная Специфика негабаритных перевозок - 17 Февраля 2014

00:20
Специфика негабаритных перевозок

Развитие современной промышленности и строительства предусматривает необходимость доставки оборудования и строительных конструкций больших размеров и веса: турбин, магистральных газопроводов, отдельных конструкций мостов, кранов и многого другого. Обычно для таких перевозок используется железнодорожный транспорт. Но не всегда к месту доставки проложена железнодорожная ветка. В связи с этим, возникает необходимость перевозки крупногабаритных грузов автотранспортом. На сегодняшний день автоперевозки – самый популярный, надежный и быстрый способ доставки негабаритных грузов. При использовании автотранспорта нет необходимости устраивать перевалочные пункты и погрузочные базы. Негабарит доставляется без остановок непосредственно от грузоотправителя к месту прибытия, а выполнение погрузочных и разгрузочных работ берет на себя автотранспортное предприятие. Транспортировка негабаритных грузов относится к задачам, решение которых требует смекалки, опыта и большой ответственности. Негабаритные перевозки грузов имеют свою специфику, которая напрямую связана с нестандартными размерами транспортируемого груза.

Для решения этой задачи в арсенале современных автотранспортных предприятий имеется автотехника специальной конструкции: гусеничные тягачи, низкорамные платформы, погрузочные краны и мощные седельные тягачи. Главная сложность работы АТП состоит в том, что каждая перевозка индивидуальна по виду груза (габаритам, весу) и маршруту доставки. Слаженная работа коллектива профессионалов: водителей, экспедиторов, диспетчеров, специалистов по сопровождению – главное условие качества доставки негабаритов грузополучателю.

Для этого необходимо учесть все этапы перевозки: выбор самого оптимального варианта транспорта; выбор маршрута (основного и резервного); получение специальных разрешений для перевозки требуемого негабарита; организация сопровождения (спецсопровождения); страховка груза; усложняющие факторы; сроки доставки.

В России автоперевозка крупногабаритных грузов регламентируется правилами ДД и специальными инструкциями, разработанными для этой категории перевозок.

Для безопасного осуществления перевозок требуется профессиональный водитель высокой квалификации. Он должен постоянно контролировать качество закрепления негабаритного груза и его расположение на прицепной платформе во избежание падения на проезжую часть. Нагрузки на оси платформы должны иметь равномерное распределение и не превышать ее максимальной грузоподъемности. Крупногабаритный груз не должен ограничивать обзор водителя, понижать устойчивость транспорта и создавать помехи другим участникам движения. Скорость передвижения автотранспорта по автодорогам, мостам и переездам не должна превышать допустимые правилами ДД параметры.

Водитель не должен отклоняться от заранее запланированного маршрута и быть постоянно на связи с диспетчером. При перевозке негабаритов нельзя двигаться по обочине, останавливать автотранспорт вне специальных грузовых автостоянок. На автотранспорте должны быть установлены: автоматическое устройство для остановки движения в случае повреждения или разрыва механизма крепления автомобиля с прицепной платформой; противооткатные устройства; специальные опознавательные и предупреждающие знаки. При осуществлении перевозки водитель обязан постоянно проявлять бдительность, чтобы не создать аварийную ситуацию по пути следования. Если общая высота транспорта (платформа + груз) превышает 4 м, необходим обязательный замер фактической высоты под мостами, арочными конструкциями, путепроводами и другими сооружениями по его маршруту.

Безопасная и своевременная доставка и перевозка крупногабаритных грузов – главная задача автотранспортного предприятия.

изображение.jpg — Скачать

Просмотров: 485 | Добавил: Dihter | Теги: Перевозка крупногабаритных грузов, негабаритные перевозки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]