Главная Расходомеры воздуха в современных автомобилях - 21 Февраля 2014

09:28
Расходомеры воздуха в современных автомобилях
К двигателям внутреннего сгорания сегодня предъявляются высокие экологичные требования, связанные с определёнными пропорциями воздуха и топлива при разных режимах работы двигателя. Лишь при точном соотношении этих составляющих каталитический нейтрализатор будет удалять все токсичные вещества в отработанных газах.

При этом главная роль в управлении двигателем принадлежит расходомерам. Они бывают механическими и термоанемометрическим. Для приборов характерно определение температуры воздуха и измерение его объёма.

Механический расходомер выдаёт значение массы воздуха, измеряемое в граммах за секунду. Термоанемометрический снабжён сенсорами, показывающими численное значение напряжения датчика в вольтах.

Расходомер представляет собой датчик, измеряющий количество воздуха, который попадает в цилиндры двигателя. Разновидностей таких устройств сегодня существует много. Одна из ранних моделей — это расходомер, имеющий трубку Пито для измерения динамического напора воздуха. Принцип его действия заключается в определении отклонения пластины, снабжённой потенциометром, под давлением воздушного потока, от которого зависит угол наклона пластины. При этом меняется электрическое сопротивление.

Расходомер воздуха ауди представляет собой продукцию фирмы Bosch и Pierburg. Она относится к термоанемометрическим расходомерам. В зависимости от комплектации существуют проволочный (с платиновой нитью) и плёночный расходомеры.

Процесс измерения объёма поступившего воздуха сводится к тому, что в измерительном отделе расходомера, который выглядит миниатюрным лабиринтом, находится чувствительный элемент — платиновая нить или плёнка, нагретая до 160 градусов. Температура пластины всегда остаётся постоянной. Через неё проходит холодный воздух, объём которого контролирует электронная система и поддерживает температуру пластины при малейшем охлаждении с помощью тока. Сенсоры системы определяют электрический потенциал в вольтах, служащий эквивалентом поступившего объёма воздушного потока.

Термоанемометрические расходомеры являются самыми совершенными приборами, базирующимися на тепловом способе учёта воздуха. Они характеризуются высокой скоростью и точностью учёта.

Платиновая нить для предупреждения загрязнения снабжена самоочистительной системой. На двигателе в состоянии покоя нить может нагреваться до очень высоких температур, сжигая собравшиеся отходы. В процессе эксплуатации нить изнашивается. Точность измерений падает. На смену платиновой нити приходит плёночный датчик.
Просмотров: 463 | Добавил: Dihter | Теги: Расходомер воздуха ауди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]